처음 클럽매니저 : 정혜경 | 회원 : 7 | 개설일 : 2012. 01. 12 | 즐겨찾기추가
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작성일 : 12-01-12 15:00
야채,과일 효소 만들기
  글쓴이 : 정혜경     조회 : 3081    
올해에는 야채, 과일 효소를 한번 만들어 드셔 보세요. 더 건강하시라고 추천 드립니다.

야채효소 만드는 법


1. 원료야채
사람이 먹는 야채나 들풀이면 무엇이든 원료로 가능하다. 그러나 배추, 무, 귤, 감 등 수분함량이 너무 많은 것은 원료로 쓰지 않는 것이 좋다. 쉽게 구할 수 있는 원료를 보면 케일, 신선초, 컴프리, 당근, 시금치, 미나리, 상추, 쑥갓, 열무, 달래, 냉이, 더덕, 도라지, 인삼, 취나물, 참나물, 비듬, 부추, 쑥, 솔잎, 생강, 칡뿌리, 무우잎, 계피 등으로 농약이나 화학물질에 오염되지 않은 것이어야 한다.
(단맛을 좋아하시면 야채도 쓴맛 없이 달콤한 것들로만 골라서 한다)

2. 원료야채 손질
원료로 사용할 야채를 깨끗이 씻어 물기를 털어 그늘에 널어 남은 물기가 마르면 2 ~ 3cm 길이로 잘라 골고루 섞는다.


3. 제 조
야채 넣고 흑설탕(황설탕) 뿌리기를 반복하여 유리병에 넣어 돌로 눌러 놓는다.
이때 주의 할 점은 야채의 무게만큼 흑설탕을 준비하여 야채와 1:1 의 비율로 하여야 한다.
즙이 많은 과일일수록 설탕을 넉넉히 넣어준다. 단, 내용물은 2/3정도만 담는다. 익으면서 발효 가스가 생기면서 넘치는 경우가 발생할 수 있다.

4. 발 효
 이렇게 해서 겨울철에는 따뜻한 곳에, 여름철에는 서늘한 곳에 보관하면 48시간 이후부터 복작복작  소리( 탄산 가스가 발생하는 소리) 가 들리면서 향내가 풍긴다.

발효기간은 여름철이 2달, 겨울은3달 정도이나 일단 효소익는 소리가 없으면 발효가 끝난 것으로 보고 깨끗한 삼배등으로 싸서 즙만 다시 유리병에 넣고 찌꺼기는  화분에 거름 으로 쓰거나 조림할때 양념으로 쓰면 좋다


5. 주의
넉넉하게 설탕을 넣어야 먹을때 시큼한 맛이 나지 않는다.또한 햇빛이 들지 않는 곳에 보관 해야 한다.

6. 숙성 및 보관
서늘한 곳에 2-3개월 정도 두면 숙성이 되는데 만약 다시 거품이 나고
발효가 진행이 되면 즙무게의 1/3만큼 설탕을 넣어 설탕이 녹도록
저은 후 1백일 후 먹으면 된다.


7. 먹는 법
원액을 그대로 마시는 것이 아니라 약 4~5배의 물을 타서 마셔야 하므로 컵에 조금 부어 물을 타서 저어 마시는데 아침, 저녁 혹은 수시로 커피나 차 대신 상용하면 변비, 위장병에 효과가 있다.

8. 효능 식초처럼 새콤하고 탄산음료처럼 톡 쏘는 맛으로 위염,위궤양 등의 위장질환과 당뇨, 고혈압, 어깨 결림, 만성피로,숙변제거, 불면증 등에 효과가 있다.


KC 경자 12-01-12 21:23
 
사모님!!
바쁜 생활속에 초 간단 메뉴가 맘에 들어 들렸더니,,,,
48시간.....2달.....3달,,,,
몹시 인내가  필요한 것 같아,,
저는 아닌것 같아 왔다가  갑니다
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